日誌


2017/10/12

10月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
スパゲッテイーナポリタン・いかクリスピー・ほうれん草とハムのサラダ・カスタードタルト・牛乳


  今日はナポリタンです。はじめににんにくを炒め、香りをつけました。にんにくの特有の強い香りは、硫化アリルによるものです。硫化アリルは、強い抗菌化作用や抗酸化作用を持ち、免疫力増強、動脈硬化予防に役立ちます。また、硫化アリルはビタミンB1と結合するとアリチナミンとなりビタミンB1の吸収率を高めるためスタミナ増強効果も期待できます。

エネルギー620kcal たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比36.6% 塩分2.9g(中学年)
12:54