印旛給食センター


2021/12/15

12月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・いわしのオレンジ煮・和風和え・豚汁・㊥杏仁プリン・牛乳



 いわしは、沖縄を除く日本全国で水揚げされるため、日本で昔からよく食べられています。地方ごとにさまざまな食べ方があり、千葉県の「なめろう」「さんが焼き」「酢みそ和え」以外にも、福岡県の「ちり鍋」、石川県の「こんか漬け」「塩いり」などがあります。その他、刺身や寿司、煮魚、つみれ、フライなどいろいろな料理で味わうことができます。今日は、さわやかなオレンジと一緒に煮つけた「いわしのオレンジ煮」です。ごはんによく合うので、一緒に食べてみてください。

エネルギー593kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:25