| | | | 2023/01/18 | 1月18日の給食 | | by:hana03 |
---|
☆献立☆ごはん 鶏肉の南部焼 ツナとわかめのサラダ 芋の子汁 りんご
【日本味めぐり~岩手~】 今日の給食は、岩手県の郷土料理です。 南部焼は、肉や魚に胡麻ごまをまぶして焼いたものです。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから生まれた料理です。芋の子汁は、岩手県内の里芋の生産がさかんな地域で作られています。旬の時期には「いもの子会」と呼ばれる芋の子汁を食す集まりもあるそうです。
エネルギー646㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量1.7g(中学年)
| | | | |
|
|
|
|