印旛給食センター


2020/10/23

10月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・餃子・バンバンジー風サラダ・八宝菜風おこげスープ・おこげ・牛乳

 

 中華料理のおこげは、ごはんを乾燥させたものを揚げて、ニンジン、白菜、ピーマンなどの野菜や、いか、豚肉などの入ったあんをかけ、柔らかくなる前のサクサクとした歯ごたえと香ばしさを味わう料理です。おこげは、昔、中国のお寺でお粥を作る当番だったお坊さんが、居眠りをして焦がしてしまったことがきっかけで、生まれたと言われています。今日は、八宝菜風のスープにおこげを入れて食べてくださいね。



エネルギー637kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)


14:22