このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2021/03/16
3月16日の給食
| by:
takino
☆献立☆
赤飯、鰤の照り焼き、白菜と油揚げのごまみそ和え、かき玉汁、お祝いケーキ、牛乳
卒業お祝い給食
もち米と小豆やささげなどを蒸した赤飯はお祝いの席などハレの日に食べられていました。これは赤い色に邪気を払うという意味があります。鰤は成長とともに名前が変わる出世魚です。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。小学校に入学した時から、みなさんは大きく成長しました。卒業しても食べることを大切にして、元気に過ごしてください。これからの成長も楽しみにしています。ご卒業おめでとうございます。
エネルギー729㎉ たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比35.5% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:30
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project