日誌


2021/03/16

3月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
赤飯、鰤の照り焼き、白菜と油揚げのごまみそ和え、かき玉汁、お祝いケーキ、牛乳



絵文字:キラキラ卒業お祝い給食絵文字:キラキラ
 もち米と小豆やささげなどを蒸した赤飯はお祝いの席などハレの日に食べられていました。これは赤い色に邪気を払うという意味があります。鰤は成長とともに名前が変わる出世魚です。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。小学校に入学した時から、みなさんは大きく成長しました。卒業しても食べることを大切にして、元気に過ごしてください。これからの成長も楽しみにしています。ご卒業おめでとうございます。

エネルギー729㎉ たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比35.5% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:30