★献立★
ご飯 牛乳 さつまいものかき揚げ 小袋天つゆ 磯辺和え 味噌煮込み団子汁
味噌は、日本特有の調味料です。味噌は大きく分けると、大豆と塩と米から作られる「米味噌」と、大豆と塩と麦から作られる「麦みそ」、大豆と塩から作られる「豆味噌」の3種類に分けることができます。また、大豆と麹の割合や作る工程によって、甘口・辛口のような味の違いや、赤色・淡色・白色など色の違いが見られます。
牧の原学校給食センターでは、赤色と白色の米味噌をブレンドして使用しています。今日は味噌煮込み団子汁です。エネルギー789kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比22.2% 食塩相当量2.1g