牧の原給食センター


2019/10/04

10月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 豆腐ハンバーグきのこソース 納豆和え 豚汁 スイートポテト


 今日の給食は木刈中学校1年2組の皆さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「旬の食材を使った献立」です。献立作りで工夫したことは、
・彩りを良くなるようにしたこと
・6つの食品群をすべて埋まるようにしたこと
・旬の食材を多く使ったこと
・デザートを付け加え、面白くしたこと     です。
 豆腐ハンバーグのあんかけにきのこが入ったり、ごぼうや里芋、ほうれん草などの秋からおいしくなる食材を多用していたりと、旬についてよく考えられた献立になっていますね☆ありがとうございました。デザートも秋においしいさつま芋でできています。口いっぱいに旬の味覚を味わってください!!

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比25.0% 塩分2.6g
11:32