牧の原給食センター


2024/06/26

6月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 コーングラタン ごぼうサラダ 鶏肉とキャベツのトマト煮

とうもろこし
 今日は、とうもろこしが入ったコーングラタンです。
 とうもろこしには、普段私達が「ひげ」と呼んでいる部分がありますね。実は、ひげはめしべです。
 食べる粒の1つ1つから伸びていて花粉が付くと受粉します。つまり、粒とひげの数は同じという事です。
 粒の数は品種や大きさによって異なりますが、平均して1本あたり約600粒とされています。
 とうもろこしの主成分は炭水化物です。炭水化物は、エネルギー源として疲労回復にも役立ちます。また、食物繊維も豊富に含んでいます。とうもろこしの粒の周りにある皮は不溶性食物繊維のセルロースといい、便秘の解消や腸の健康促進に役立ちます。

エネルギー816kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量3.5g

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