印旛給食センター


2023/10/20

10月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・コーンシュウマイ・豚キムチ丼の具・フルーツ杏仁豆腐・牛乳


 キムチは韓国の代表的な漬物です。白菜だけでなく、大根、きゅうり、青菜などを塩漬けにして、水気をきり、たっぷりの唐辛子、ニンニク、果物、魚介類の塩辛などと一緒に付け込んだものです。発酵によって生まれる独特の風味やうま味があるので、料理の材料として使っても、おいしく食べられます。今日は豚肉や切干大根と一緒に油で炒め、豚キムチ丼の具を作りました。ピリ辛な味が食欲をそそります。よく味わっていただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比11.7% 脂質エネルギー比22.3%
食塩相当量1.2g(小学生:中学年)
エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比11.3% 脂質エネルギー比20.3%
食塩相当量1.6g(中学生)
10:08