日誌


2019/10/17

10月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
みそラーメン 揚げ餃子 ブロッコリーのごま和え クリームタルト 牛乳



 久々の登場、みそラーメンです。キャベツやにら、もやしなど野菜をたっぷり入れて、煮込みラーメンにしました。大きな釜4つで作っています。
 昨日、10月16日は「世界食料デー」でした。1981年に国連が「世界の食料問題を考える日」として制定した日です。世界では、すべての人が食べるのに十分な食料が作られていますが、8億1500万人、9人に1人が栄養不足の状態です。食べ物の大切さや自分ができることについて考える機会にしてほしいと思います。

エネルギー590㎉ たんぱく質22.5g 脂質エネルギー比44.8% 食塩相当量2.9g
(中学年)
11:20