☆献立☆
玄米ご飯 味付けのり 鮭の塩焼き 野沢菜和え すいとん汁 牛乳
全国学校給食週間(給食の始まり) 1月24~30日は全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返り、昔の給食を見てみましょう。
給食の始まりは、明治22年山形県の忠愛小学校で貧しい家庭の子ども達に昼食を提供したことだと言われています。この学校はお寺の中にあり、お坊さんが作って無料で食べさせていました。当時のメニューは「おにぎり 鮭の塩焼き 青菜の漬物」でした。そこに、戦争中によく食べられていたすいとん汁をつけました。給食の取り組みは全国各地に広がりましたが、戦争の影響で食料が不足し、実施できなくなりました。
エネルギー594㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.5g
(中学年)