☆献立☆
焼豚炒飯 焼売2個 チョレギサラダ カムジャタン タルト 牛乳
今日の給食は木刈中学校1年6組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「色とりどりのアジア料理」です。工夫したことは、
・日本、韓国、中国の食材をバランスよく選んだこと
・色とりどりの料理を選んで、よりおいしそうにしたこと です。
献立作りの感想の中に、日本以外の食文化には違うところがたくさんあり、もっと知りたいと思った」とありました。異なる国の食文化に触れると、味覚にも知識にも刺激を受けることができますね。ありがとうございました!
中華風の炒飯と焼売、韓国風のチョレギサラダとカムジャタン、日本のお米で作られたタルトでアジアの仲間がそろいました。食文化の違いに触れてください!
エネルギー892kcal たんぱく質エネルギー比12.0% 脂質エネルギー比33.9% 塩分3.4g