☆献立☆
ご飯 南瓜コロッケ きゅうりとたこの酢の物 トマトスープ 牛乳
今日の給食は印西中学校元2年C組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「旬 バンバン!」です。献立作りで工夫したことは、
・旬の食材をいっぱい使ったこと
・夏バテにならないように酢を使ったこと
・彩りを良くしたこと です。
酸味を効果的に使い、暑い日でも食べやすいように気配りされた献立ができあがりましたね!南瓜、トマト、きゅうりといった夏野菜もたくさん使われています。ありがとうございました!
実際に考えてくれた献立ではデザートに「レモンタルト」も入っていましたが、同じ商品が取扱い期間外だったのと、エネルギーが多くなりすぎてしまうため、別日に「シークワーサータルト」をつけました。味わっていただきましょう☆
エネルギー815kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比23.4% 塩分2.5g