★献立★
ご飯 鰯のりごまフライ れんこんのきんぴら 豚肉と白菜の治部煮風 牛乳
れんこんの旬は10月から3月で、ちょうど今は旬のれんこんが出回る季節です。
白い色からかあまり栄養がなさそうに見えますが、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防や肌の調子を整えるのに効果があります。
れんこんの断面をみると穴が開いていますね。この穴はどのれんこんも数や並び方が同じです。中央に1個の穴があり、そのまわりに9個の穴があります。この穴は水上にある葉とつながっていて、どろの中にあるれんこんが空気を取り込むための穴です。
今日はれんこんのきんぴらです。残さず食べましょう。
エネルギー849kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比27.3% 食塩相当量2.1g