牧の原給食センター


2020/02/04

2月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 鶏肉のレモン醤油焼 ほうれん草のごま和え ミネストローネ ヨーグルト 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年B組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「鶏と野菜トルネード」です。献立作りで工夫したことは、
 ・1群から6群まで、全て使ったこと
 ・今の時期に必要な、ビタミンになる3、4群を多く使ったこと
 ・さっぱり目の味付けにしたこと
 ・衛生面に気をつけ、しっかり火を通した料理にしたこと
 ・カロリーのとりすぎにならないようにしたこと      です。
 栄養面に対する配慮が行き届いた、優しい心遣いが伝わってくる献立ができましたね。ありがとうございました!体と心が温まる、優しい味をいただきましょう!

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比21.8% 塩分2.6g
11:23