印旛給食センター


2020/07/29

7月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・いかのかりん揚げ・もやしサラダ・和風コンソメスープ・牛乳

 

 もやしは、豆や穀類の種を水にひたして、芽を生えさせたものです。今日のもやしサラダのもやしは、緑豆という豆を使った「緑豆もやし」です。お店で売っているものも、ほとんどが緑豆もやしです。体を病気から守ってくれる働きをするビタミンCが含まれています。暑い時期は体の中でいつもよりビタミンCが多く使われます。しっかり食べましょう。

 


エネルギー594kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー25.5%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:17