日誌


2021/10/07

10月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 味付けのり 鯖のカレー焼き 打ち豆と昆布の煮物
キャベツとまいたけのみそ汁 牛乳



 給食センターに今年度収穫された新米が届きました。給食では印西市で収穫されたコシヒカリを使用しています。「米」という漢字は分解すると八十八になり、米を作るには八十八の苦労があると言われています。田んぼ作りや田植えから収穫まで農家の方が多くの手間をかけて作っています。また、秋が旬のきのこ、まいたけをみそ汁に使いました。天然のまいたけは昔から幻のきのこと呼ばれるほど珍しく、見つけた人が舞い上がって喜ぶのでその名前が付けられたという説やその形が蝶が舞う姿に似てるからという説があります。

エネルギー669㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量1.9g
(中学年)

11:09