☆献立☆ご飯、豚肉のみそだれ焼き、ほうれん草のおかか和え、鰯のつみれ汁、
麦芽ゼリー、牛乳
千葉県民の日給食
6月15日は千葉県民の日です。千葉県は海と大地に恵まれ、水産物や農産物が豊富です。給食では千葉県産や印西産のものを多く使っています。鰯のつみれ汁は千葉県の郷土料理のひとつです。鰯は全国2位の漁獲量です。また、麦芽ゼリーは千葉県にあるメーカーが作っています。
千葉県産・・・豚肉、つみれ、にら
印西市産・・・米、キャベツ、にんじん、大根
エネルギー680kcal たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量2.0g(中学年)