日誌


2022/11/28

11月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 たれカツ きりざい 黄金汁 牛乳


【日本味めぐりー新潟県ー】
 たれカツは新潟県のご当地グルメです。薄めのトンカツを甘辛い醤油だれにくぐらせた料理で、新潟県ではご飯の上にのせた「たれカツ丼」が親しまれています。
 きりざいは新潟県の魚沼地方で昔から親しまれている郷土料理で、細かく切った野菜や漬物、納豆を混ぜ和えわせた料理です。「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことを表しています。
 黄金汁(こがねじる)は野菜をたくさん使用し、新潟県では「豊作祝い」として食べられています。主にうち豆、大根、にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃく、生揚げの7つの材料を煮込んで作ります。

エネルギー623㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.1g(中学年
10:30