滝野小HPへようこそ!
9月19日(木)は4年生現場学習(印西牧の原駅)があります。
 9月27日(金)は4年生認知症サポーター養成講座があります。

• 小中学校のようす【職場体験に向けて】
  • 小中学校のようす【音楽部の練習、4年浄水場見学、3年外国語活動】
  • 小中学校のようす【2年生生活科「小林はかせになろう」】
  • 小中学校のようす【果報は寝て待てです・あとは野となれ山となれです】
  • 小中学校のようす【印西漢字マスター実施と・・・】
  • 小中学校のようす【印西漢字マスター】
  • 小中学校のようす【5年生救急救命法講習】
  • 小中学校のようす【全校合唱練習】

2024/09/06

今日の授業風景

2年生の図画工作科の様子です。色水を作って、ペットボトルに好きな飲み物を再現するという学習です。子供たちは好きな色の絵の具を混ぜ合わせて、ジュースやお茶に似せた飲み物を作りました。いろいろな色のおいしそうな飲み物が出来上がりました!

3年生の算数科の様子です。巻き尺を使って、長いものや曲面の長さを測定しました。巻き尺をたるませないように気をつけながら、友達と協力してグループ学習を行っていました。ちなみに子供たちによると、滝野小学校の玄関前にある柱の周囲の長さは3m50cmだったようです。

4年生の図画工作科の様子です。カッターの使い方を学習しました。カッターの刃の長さや傾け方、添える手の位置等、練習用の台紙を使って安全な切り方を真剣に学習していました。これからカッターを使う時は、今日の学習を生かして安全に気をつけて使いましょう。