2021/03/24

修了式

今日は、各学年の最後の日、修了式です。
修了式は、これまでは、各学年の代表が、校長先生から修了証を受け取る形をとっていました。感染症の関係で、オンライン化は進んでいますが、どこか物足りないというか不足しているというか・・・、まだまだ、慣れていないのかもしれません。

初めは、校内放送を使った全校集会もクロームブックを使って全校に配信できる様になり、環境は格段に良くなりました。まるで、テレビ中継のようなシステムを滝野小は手に入れたのです。それはそれは、優秀なスタッフとプロデユーサーが、ああでもない、こうでもないといいながら、撮影をしているのでしょう・・・

(・・・現実・・・)
校長先生、教頭先生、私(甘利)が、ああでもない、こうでもない・・・
(シーン1 ようい!スタート!)
「台があると話しやすいね、何か台になるものは?」
「ああっ、段ボールならあります。これを組み立ててれば立派な台になります!」

「カメラをこちらに向けて、ここに立ちます。」
「あれえ、頭が切れてますね。もう少し、段ボールの台を下げて・・・」
「いや、自分が下がった方がいいですかね?」

「ちょっとまった!この画像、左右反転じゃない?文字が反対に映ってるね。」
「カメラの反転って・・・ええと、これをこうして・・・ああ、ちがった・・・。」

「こっちのカメラは、反転しちゃうんだ。だからカメラを切り替えないと・・・」
「へえ、そうなんですか。じゃあ、カメラをこっちに切り替えて・・・。」
「わわわ!甘利先生!さかさまだよ!」
「ええっ、ほんとですか?」
「じゃあ、クロームブックを持ち上げて、画面を回転させれば・・・」

「できた!じゃあ、本番始めますよ。」
「接続します!」

(カット!)

・・・ってな感じで、ハリウッドとはほど遠い、バタバタした感じで修了式が始まりました。なんとか無事に修了式終えることができました。

修了式の子供たちの様子は見れませんでしたが、その後の事後指導の様子を見ることができました。

滝野小の先生方はとても立派です。校長先生のお話を振り返り、子供たちに分かりやすく話したり、自分について考える問いを投げかけたり、それぞれ考えたことを友達同士交流したり、様々な工夫をして、修了式を振り返っていました。その取り組みに真剣に応える滝っ子も立派です。

これまでの足りない部分は、学級でしっかりフォローしてくれています。現状を嘆くだけでなく、新しい形を探っていく事は今後も続けて参ります。

持ち物確認したり、お楽しみ会をしたりして、最終日を過ごしていました。そして、帰りの会、それぞれのクラスは、なんだかさみしそう・・・。
子供たちも、今の学年は、今日で終わりを一番実感したのではないでしょうか。
あるクラスでは、
「先生!1年間ありがとうございました!」という声が、子供たちから出ていました。担任にとってこんなにうれしい言葉はありません。私も聞いていて、思わず胸が熱くなりました。とっても優しく、礼儀正しい滝っ子たちです!

・・・今日で、今の学年はおわり。
終わりだけど、新しい学年の始まりでもある。

今日の終わりで感じたことを
今度の始まりに生かしていこう。

滝っ子のみなさん、1年間頑張りました!
保護者の皆さま、ご理解とご協力ありがとうございました。

新年度、4月からまた頑張りましょう!
保護者の皆さま、来年度も変わらぬご理解とご協力をお願いいたします。

とりあえす、一区切り、
1年間、ありがとうございました。