2021/02/16

学力テスト

今日は昨日と違い、いい天気です。

安定のショット!ここからの景色がお気に入りです。今日は、快晴!

今日は、学力テストです。2校時と3校時に実施しました。

学力テストの国語科には、文章の聞き取りテストがあります。
例年、担任が読み上げて実施をするのですが、今年度は、感染症対策(飛沫防止)からCDが配布されました。必ず使用すると言うことではなく、状況に応じて使うよう配られたものです。学級によっては、飛沫に気をつけて読み上げて実施しています。

5年生と6年生は、問題用紙と解答用紙が別になりました。中学校では当たり前ですが、小学校のワークテスト(通常のテスト)では、問題用紙に直接答えを書き込むことになれているので、回答用紙の使い方も事前にしっかり説明します。

水をうった様な静けさの中、集中して学力テストに取り組みました。
滝っ子のみんな、おつかれさま!

最近わかったことがあります。サクラソウは、ある程度大きくなってから植え替えないとダメみたいです。後から植えた方は、小さいですが花も咲いています。
サクゾウ・・・、このまま待つべきか?

これ、ナンダチミハです。球根系の植物は、強いですね。

おおっと、レイディ・・・いい天気ですね。
ごきげんいかが?

「あたたかくなってきましたわ・・・パタン!」

咲いても強い風に押されて、倒れてしまいます。せっかくきれいに咲いてるのにかわいそう。何か手を打たなくては・・・。