2021/03/17

明日は…

今日の朝は、6年生の皆勤賞の表彰がありました。
6年間休まず、学校に来たことは、とても素晴らしいことです。
オンライン会議システム「Meet」を使って、全校に配信しました。

1時間目は、6年生、最後の卒業式練習です。限られた時間、限られた条件での練習でした。小学校という長い人生の節目で、たくさんのことを我慢させてしまい、子供たちに窮屈な思いをさせてしまいました。
式の流れを確認し、本番を迎える準備をしました。

給食が終わって、掃除の時間。
滝野小は、本来、全校で卒業式に参加していました。しかし、感染症の予防のため、1年生から5年生の児童は、参加しないことになりました。床や窓を一生懸命拭いて、卒業生のために掃除をしました。

1年生から4年生、6年生は、掃除後下校をし、5年生が卒業式の準備をします。卒業生への思いを込めて、素敵な会場を準備しました。もうすぐ5年生が、滝野小のリーダーです。5年生、お疲れさまでした!

いよいよ明日は「卒業式」
卒業生にとって、様々な6年間を過ごしたことでしょう。
自分自身の成長やおうちの人への感謝、これから始まる中学校への不安や期待。
たくさんの思いを胸に、6年生は巣立っていくのだと思います。

私は理科の授業で、卒業生たちとかかわってきました。
授業の中では、様々なことに興味を持ち、私の質問への反応も良く、毎回授業へ行くのが楽しみで、どんな授業をしようかと、私自身も卒業生と一緒に学んでいました。

身体の成長とともに、心も成長していきます。その中で、立ち止まったり、躓いたり、疑問に思ったり、新しい考えをもつこともたくさんあったと思います。
それらは、今見つめている未来へのステップだと考えます。
きっと、これからの人生の中で、役立つはずです。
明日は、小学校生活最後の素敵な卒業式にしましょう!

追伸
今日は、準備に没頭してしまい、写真の準備ができませんでした。楽しみにしていた皆さん、申し訳ありません。