• 小中学校のようす【やっぱり家庭学習】
  • 小中学校のようす【4年生パラスポーツ体験、西の原幼稚園生き物探し】
  • 小中学校のようす【6年生 道作古墳見学会】
  • 小中学校のようす【浮いてまて講習会】
  • 小中学校のようす【「でも教室は涼しいからいいっす」】
  • 小中学校のようす【校長先生の水泳指導】
  • 小中学校のようす【避難訓練】
  • 小中学校のようす【生徒会本部役員ゴミ拾い活動】

2024/07/02new

6年租税教室

6年生の社会科学習の一環として、毎年「租税教室」を行っています。今回も市役所納税課の方に来ていただき、税金の種類、またどのように税金が社会に役立っているのかを説明していただきました。子供たちもクロームブックを使ったゲームをとおして、楽しく税金について学習することができました。
 最後に、学校施設にも億単位の税金が使われているというお話の後、1億円(見本)を実際に一人ずつ持ち上げてみて、その重さを体感していました。