2024/05/21new

教育相談

5月20日(月)~24日(金)が、担任による教育相談期間です。
 授業後、担任との教育相談が進められています。
〇教育相談の様子

2024/05/21new

今日の木刈中

昼休みには、グラウンドや中庭、グリーンコートで元気に遊んでいる生徒の姿がたくさん見られます。

(1年生)
〇音楽 『夢の世界を』の合唱練習です。各パートの声量がとれていないと・・・。声はきれいなのに・・・。もう少し、出せるかな?

〇社会 日本の都道府県はどのように分かれているのか。現在のようになたのはどのような経緯で?

〇家庭科 自分らしくコーディネート。TPOを考えて

(2年生)
〇数学 連立方程式の学習。問題文から、どのような式が立てられたかな?周りの人たちと確認

〇理科 物質は何からできているだろうか?原子・分子について学んでいきます。

〇英語 新しくでてきた単語。覚えて書けるようになろう!

(3年生)
〇数学 正方形の作図を通して、平方根について考えました。

〇国語 旅への思い ー芭蕉『奥の細道』ー 作者の「旅」に対する心情を読み取る学習でした。

〇技術 電気工作物。はんだ付け。うまくできたかな?

2024/05/20new

今日の木刈中

今日から担任による教育相談が始まります。普段、ゆっくり話を聞いてもらうことができないこともあります。いろいろと話を見てみてください。
(1年生)
〇英語 新しく出てきた単語の読み方や意味をしる学習をしていました。

〇国語 日本語の音には、どのような特徴があるのか。子音・母音・音節等について具体例をもとに学習しました。

〇美術 色のイメージ どんなものを想像する?

(2年生)
〇社会 江戸幕府は、どのように全国を支配したか。その経緯やしくみについての学習でした。

〇数学 目的に応じての式の変形

〇国語 漢字についての理解を深める。部首以外の部分が同じ形の漢字の音読みは?

(3年生)
〇社会 大正時代の差別にはどんなものがあった?

〇英語 英文の読み練習。内容が分かり、読むことができたかな?グループで練習です。

〇数学 2乗して2になる数は?

2024/05/17new

今日の木刈中

ちょっと疲れが見られる金曜日。しかし、明日大会を控えている部活動はそんなことは言っていられない状況です。授業の様子を見ると、どの生徒も頑張っていました。
(1年生)
〇家庭科 自然災害に備えた住空間をつくるにために必要なものを各自で考え、まとめています。

〇社会 地球上の場所を示すために用いられる 緯度と経度について学習しました。

〇理科 種子をつからない植物の特徴についての学習です。どのような植物があるかな?

(2年生)
〇国語 『タオル』の文章を「潮のにおい」に注意して読み深めました。

〇理科 水を電気分解すると何になる?

〇美術 これから立体をつくる上で、様々な角度から見た状態がわからないと、思うようなものが制作できません。その例を、画像を用いて説明していました。モデルになった生徒、ありがとう。素敵な笑顔でした。
 (3年生)
 保健体育では、男女ともリレーの学習です。バトンパスは、どのようにしたらスムーズにいくか、先生からアドバイスをもらいながら何回も練習していました。

〇理科 斜面を下る台車の運動の速さと時間関係について、結果をもとに考察していました。

〇社会 なぜ、第一次世界対戦がおきたのか???

2024/05/17new

全国学力・学習状況調査(3年生)

全国学力・学習状況調査の経年変化を見るための調査を行いました。
 今回の回答は、クロームブックを活用してのものです。

「シラバス」を本年度版に更新しました。
左メニューの「年間学習計画(シラバス)」に公開しています。
ご覧ください。(5/7)