期末保護者会

本日、期末保護者会を実施しました。
 1年生は、学級ごとの懇談会、2年生は全体会を行いました。3年生は、三者面談を実施したため、期末保護者会は実施しておりません。
(1年生、期末保護者会の様子)
担任の話だけではなく、保護者の皆様から家庭での様子等、お話をしていただきました。

(2年生、期末保護者会の様子)
体育館で実施しました            学年職員

学年職員紹介                学習について

生活について                学年主任より

2024/07/12new

学年集会(3年生)

3年生は、1学期のまとめの学年集会を実施しました。生徒から各学級の反省や3観点(学習・生活・行事)の反省があり、その後、担当教員より夏休みの過ごし方ということで、学習面や生活面についての話がありました。3年生は進路に向けての大切な時期になります。有意義な休みにしてほしいものです。

職場体験に向けて

2年生は職場体験に向けてのガイダンスをしていました。今回はオンラインで実施しました。

授業公開2日目

本日も、1日授業公開を行いました。多くの保護者の皆様に、生徒の学校での様子を見ていただきました。

(1年生)
〇国語 持続可能な未来を創るためにという学習において、自分の考えをクロームブックを用いてまとめていました。

〇英語 英語で質問し答えいてもらい、サインをもらえたらマスの一つがうまります。できるだけたくさんサインをもらおうと頑張っていました。

〇社会 ギリシャやローマの文明はどのようなものかを学習しました。途中調べ学習が入っていたのですが、なかなか見つけられないものもあったようです。

(2年生)
〇国語 論語から学んだ考えを、自分の生活にどう活かしていくか。グループの代表者が発表をしました。

〇社会 地理の学習にはいりました。まずは地形図。等高線や地図記号、覚えていますか?

〇理科 細胞の観察。動物細胞と植物細胞を実際に観察しました。

(3年生)
〇音楽 合唱コンクールの曲の音取り。自分のパートの音は覚えられた?課題は?

〇理科 遺伝子の組み合わせについての学習。遺伝の学習の基礎になります。

〇社会 冷戦後の日本の出来事のうち、現在でも課題になっていることについて学習しました。

(あすなろ学級)
〇数についての学習。それぞれの課題に一生懸命取り組んでいました。

2024/07/11new

SOSの出し方教育

夏休み(長期休業)を前に、『SOSの出し方教育』を全校一斉に実施しました。何かあったら一人で悩まずに相談すること。ストレスを解消する方法等についての学習です。自分だけ抱え込まずに、誰かに聞いてもらうと、少し気持ちが楽になります。

〇2年生の様子

〇3年生の様子               ストレスを解消するには???

〇1年生の様子               心のバロメーターどんなときプラスに?

• 小中学校のようす【7月10日】
  • 小中学校のようす【総合体育大会(野球)・通信陸上】
  • 小中学校のようす【SHO ZONE】
  • 教職員研修