学校生活2014-2016
2021/01/22new

今日の木刈中

今日は5時間目に2年生で道徳の研究授業がありました。授業の内容は「法の遵守」についてでしたが、様々な意見が出ていました。
 放課後には、英検が行われました。今回の受検者は1・2年生のみでしたが、多くの人たちが受検しました。
 (今日の風景から)

現在校舎の増設が行われていますが、現在の校舎と増設校舎の間の部分にレンガが敷き詰めれ、とてもきれいになりました。
猫のつぶやきでは、chanceとchangeについてつぶやかれていました。英単語もよく見るととても面白いですね。
(授業風景から)

2年生道徳の授業の様子です。机の間隔を取りながら、さまざまな意見を出し合いました。「どんな場合でも決められた法を優先しなければならないのか」の発問に対してどう考えましたか。

1年生の英語の授業では、ハンバーガーショップでの英語の注文について学習していました。海外に行ったときには、食べることに関してのやりとりができるととても便利ですね。

3年生の英語では、一人ずつ、ALTの先生との会話テストが行われていました。3年生では質問に対して、より多くの文で答えられられる事が求められていました。
Because~などの文を使いながらしっかりと答えていました。

2年生の体育の様子です。この時間では、バドミントンの学習が行われていました。
バドミントンはとても楽しい競技ですので、みな集中して取り組んでいました。

2021/01/21new

今日の木刈中

今日は通常の6時間授業でしたが、6時間目には予選会に向けて1・2年生はそれぞれ準備の活動を行いました。今年度の予選会は、映像での発表が中心となりますが、3年生に喜んでもらえるものにできると良いですね。がんばってください。
 (今日の風景から)

各学年の廊下や教室には、書き初めの作品が展示され始めました。みな力作揃いです。「新年の計画」は2年生の作品です。
 (今日の授業風景)

1年生の英語の授業では、ALTの先生との1対1での会話テストが行われていました。見慣れているALTの先生ですが、やはり1対1になると皆とても緊張しながら真剣に答えていました。

音楽の授業の様子です。現在の音楽においては、鑑賞やギターを中心に授業が行われています。ギターは、復習を行いながら学習が進められていました。

2021/01/20new

今日の木刈中

昨日は北風が吹く寒い日となりましたが、今日は穏やかな日となりました。授業は通常通りでしたが、放課後が学級優先日となっており、各学級でさまざまな活動が行われました。
 (今日の授業から)

2年生英語少人数学習の様子です。今日はALTの先生が来ていることもあり、直接質問され、それに答えていました。

2年生の体育では、女子はダンスの授業が行われていました。皆とても楽しそうに学習に取り組んでいました。やはり、体を動かすのは気持ちいいですね。

2年生の家庭科の授業です。今日はエコバッグの作業の確認と、脇を縫うという学習が行われていました。皆集中しています。

3年生の美術の時間です。卒業制作でもある、篆刻の仕上げの作業が行われていました。皆本当に黙々と各自の作業に取り組んでいました。中には、かなり細かな作業を行っている人たちもいました。

1年生の技術の授業です。今日は、製図の学習を行っていました。学習ノートを使いながら一人一人が製図を実際に行いました。

2021/01/20new

今日の木刈中

最低気温が氷点下の日が続いており、晴天であっても最高気温が10℃を下回る日が続いております。コロナウイルス感染症予防もあり、その中でも、常に換気をしている状態です。そのため、暖房を入れていても授業中に寒ければ、防寒着の着用を可能として授業を行っております。
(理科) ワインを使っての蒸留の実験
  注意点に気をつけて実験に取り組んでいました。

(技術)木工作業
  集中して作業を行っていました。

(数学) 規則性を考えた練習問題
  問題に真剣に向き合っていました。

2021/01/19new

今日の木刈中

晴れの日でしたが、北風が吹く寒い日となりました。今日も、3年生が私立高校の試験があり、昨日ほどではありませんでしたが、各クラス空席が目立ちました。
 今日は、朝読書の時間に、感染症予防のための新しい生活習慣についてのプリントが改めて配付され皆で確認し合いました。
 (今日の風景)

2階の教室棟に繋がる通路の改修工事が入るため、周りにには足場が組まれ、シートがかけられています。

来月には今年度最終の定期テストが行われますが、テストに向けてのアドバイスが 「猫のつぶやき」に書かれていました。是非参考にしてみてください。
今日の給食は、スパゲッティにハンバーグでした。なかなかボリュームがありました。
 (朝読書時間の様子)

現状況に対しての対策のために、感染症拡大防止のためのプリントを一つ一つ確認しました。基本的なところは変わってはいません。とにかく、手洗い、マスク、換気等を徹底していきましょう。

東日本大震災義援金として、令和2年3月5日に
         22,195円
 を送りました。
たくさんのご協力ありがとうございました。

• 小中学校のようす(小林中学校)
  • 小中学校のようす(西の原中学校)
  • 小中学校のようす(印旛中学校)
  • 宮下文庫