2024/10/22new

校内授業研修(道徳)

本日、1年生で道徳の校内授業研修を行いました。教職員の授業力向上をめざし、外部から講師を招聘し、授業を見ていただき、その後指導を受けました。
 授業は、「裏庭でのできごと」。登場人物それぞれの言動に込められている思いを考えましたが、さて自分ならどうする?
〇授業の様子

〇研究協議

2024/10/22new

朝・夕の気温が低くなってきたため、冬服を着用している生徒を見かけるようになりました。まだ、気温が高めの日もあるので、脱ぎ着をして調節を図ってください。
(1年生)
 合唱コンクールが終わり、ここまで積み上げてきた歌声活動を低迷させないためにも、これまでの活動をしっかり反省をし、次にどのようにしていくかを各自が考えていました。

(2年生)
〇理科 毛細血管の観察。今回はドジョウを使って、尾びれの毛細血管を観察しました。血液の流れを見ることが出来たかな?

職場体験に向けた、事前訪問を行いました。体育館に一度集まり、諸注意を聞いてから、グループごとに出発です。体験当日、しっかりと活動できるように、事前訪問での確認事項に気をつけたいものです。

(3年生)
〇理科 塩酸の電気分解。イオンの動きを確認し、それぞれの電極からどのような気体が発生するかを考え、実験をしました。

後期になり、学級組織を新しく編制し直すための活動を行っていました。積極的に立候補している姿も見られました。

2024/10/21new

保育実習

3年生は、保育実習のため木刈保育園を訪問しました。これまで、園児と一緒の遊ぶためのものを制作して、本日を迎えました。生徒は一緒に遊びながら、無邪気な園児の笑顔に自然と優しい顔のお兄さん、お姉さんなっていました。学校に連れて帰りたいといっている生徒もいました。最後は、歌の交換を行いました。
 生徒にとって、とても良い経験になりました。

2024/10/21new

県新人大会(女子ソフトテニス部)

10月19日(土)にソフトテニスの県新人大会が、フクダ電子ヒルズで行われました。木刈中からは女子が1ペア出場することになっています。
 この日は久しぶりの夏日となり、朝から徐々に気温が上がり、また、風も少しずつ強くなるというコンディションでした。
 第6試合に木刈中のペアが登場。前半は優位に試合を進めながらも後半は風が読み切れず、フルセットの末、惜しくも敗れてしまいました。十分に戦えることがわかったので、これからの頑張りに期待したいです。

2024/10/19new

防災展発表

地域のショッピングモールで行われている、防災展において、本校の1年生が、発表を行ってきました。
  これまで、1年生は、総合学習の時間を使い、防災について学んできました。その中で、それぞれが調べたことをまとめ、学級ごとに代表グループをきめ、本日発表となりました。
  防災について、様々な視点から調べたものであり、聞く人を意識して、分かりやすくまとめられていました。

発表を行ったみんなさん、お疲れ様でした。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【学習・運動・音楽の秋】
  • 小中学校のようす【運動会】