• 小中学校のようす【3年生社会科見学】
  • 小中学校のようす【体育祭(開会式~エール)】
  • 小中学校のようす【海洋探査】

2020/09/07

楽しかった!自然教室!(5年)

先週の金曜日、5年生は小見川自然教室に行ってきました。当初予定の
一泊から日帰りに変更したため、プログラムも一部修正して臨みました。
当日は朝から好天に恵まれ、予定していた活動が全てスムーズに実施でき
ました。今日はその様子をたっぷりとご覧下さい。

《出発前》

集合時刻の10分前には、全員登校していました。気合い充分です。

《出発式》

係を中心に、出発式です。今日のめあては「楽しく活動する」です。

《入所式》

小見川少年自然の家に到着しました。所員の方を招いて、入所式です。

《活動① レクリエーション》

始めは座ったままできるゲームです。左右の手でグーとパーを入れ替える
だけなのですが、意外と難しくて・・・あれ、うまくいかないな。

次がこの日1番盛り上がったゲームです。ジャンケンに負けたら少しずつ
姿勢を低くして、5回負けると腹ばいになります。そして次負けると・・

写真では伝わりにくいですが、まるで殺虫剤をかけられた虫のように、
ジタバタしているんです。この動きに全員が”はまりました”

こちらは「ソーシャルディスタンス版フルーツバスケット」です。
どのゲームも「コロナ下」でも楽しめるものでした。そのうち教室でも
流行るかもしれませんね。

《活動② 七宝焼き》

始めに色付けの説明を聞きました。細かい作業が少し大変でした。

40分ほどで完成させなければならないため、集中して作業に取り組んでい
ます。わからないときは、講師の先生に質問して解決しました。

完成品がこちらです。       素敵な作品になりました。

自分の作品を持ってハイポーズ! ちょっと照れくさそうにしています。

《昼食》

例年のバイキング形式ではなく、配膳式ということで楽しみでした。
1テーブルに4人(3人)が座り、対面側には衝立が設置されました。
おかげで安心して食事を楽しむことができました。久しぶりのグループ
会食に笑顔も見られました。

《活動③ カヌー》

始めにパドルの使い方やライフジャケットの付け方などを聞きました。

フル装備をしてカヌーの運び方をレクチャーされました。

ここからカヌー出航です。

友達に見守られて出航しました。  始めはゆっくりと進んでいます。

慣れてくると、少しずつスピードが出るようになってきました。

ところが、今度は大渋滞です。   方向転換が一番難しいようです。

それでも後半になると様になってきました。前後のバランスも大事です。

パドルで漕ぐのは結構疲れるようです。こちらは、休憩中のようですね。

終わったら中にたまった水を抜きます。みんなで協力しています。

最後にカヌーを運んでいます。重いので4人から6人で安全に運びます。

《退所式》

1日お世話になった所員の方に、全員でお礼を言いました。

《学校到着》

帰りも順調で20分ほど早く帰校しました。みんなお疲れのようです。

《カヌー後の写真》  《退所前の写真》

朝早くからの充実したプログラムでしたが、5年生はしっかりと活動し
ていました。めあてとした「頭と体と心をフル回転させて楽しもう」は
達成できたようです。今日登校してきた5年生の表情には、自信のよう
なものが感じられました。今後の成長が一層期待されます。
当日まで様々な形でご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとう
ございました。