• 小中学校のようす
  • 小中学校のようす【1年生を迎える会】
  • 小中学校のようす

2020/09/11

運動会練習シリーズ③「係打ち合わせ」

2校時の全体練習前に突然降り出した雨。おかげで全体練習は体育館
で行うはめに。その後急に暑くなり3校時の中学年練習は外で汗を流し
て綱引き。そして4校時低学年が玉入れを使用とした途端再び大雨が・
急いでテント下に避難して難を逃れ、頃合いを見て教室に戻りました。
 昼休みはまた雨が上がって各種の練習が実施できました。今日は天気
に左右された1日でした。そんな中4年生以上の児童が係に別れて打ち
合わせを行いました
。その様子をご覧下さい。

《用具係》

黒板に自分の分担が表示され、誰が何を担当するかを決めていました。

《応援係(団)》

今週から始まった全校練習の結果を踏まえて、改善をしていました。

《児童・救護係》

人数が1番少ないのですが、児童の安全担当として重要な役目です。

《得点係》

当日の勝敗を左右する役どころとあって、責任重大と真剣な表情です。

《召集係》

児童召集用の案内板は手作りです。みんなで分担して作成中でした。

《決勝係》

こちらも担当種目を分けました。この後ビブスを着て外で実践でした。

《放送係》

運動会を盛り上げる担当が放送係です。慎重に原稿のチェックです。

87名の児童が各係に分かれて、運動会のスムーズな進行を目指します。
今年の運動会は例年とは異なりますが、児童の真剣さは変わりません。
また1年生から3年生もお兄さんお姉さんの仕事ぶりを見て、自分たち
も負けずに頑張ろうというムードを醸し出しています。来週の仕上げで
素晴らしい運動会になりそうな予感がしました。どうぞお楽しみに。