RSSの取得に失敗しました。

2020/05/17

5月18日(月)

おはようございます。こんしゅうも がんばりましょう。こんしゅうは 木ようびと金ようびに とうこうびが できました。げんきに とうこう できるように その日まで けんこうに きをつけて すごしましょう。

では しゅっせきを とります。「〇〇さん」

今日は 「青楓(あおかえで)」という ことばを しょうかいします。「かえで」というと 秋に 赤くなる イメージですが もともとは きせつに かんけいなく 葉のかたちが カエルのて に にていることから 「かえるで」→「かえで」と なったそうです。

ですから このじきの 青い葉のことを 「青楓」とよぶそうです。青葉が かさなりあって おたがいに てを つなごうとしている そんな さわやかな イメージですね。

とうこうしたときには 北っ子のてが ひろがっていき まるでつながっているように みえると いいですね。(じっさいは つなげなくても こころの中で つながろうね)その日を たのしみに!

《6年担任 すがた まさこ先生より》
 おはようございます。北っこのみんなは まいにち 元気に すごしていますか。先生たちからの かだいは じゅんちょうに すすんでいるでしょうか。

わたしは せんじつ みんなが 学校せいかつを きもちよく スタートできるように きょうしつの 大そうじを しました。えがおで とうこうできる その日まで」・・・

みんなも かていで できることを すすめてくださいね。あえるのを たのしみに しています。