募集

小中義務教育学校講師の募集しています!講師募集(PDF)

ようこそ,
小林北小学校のホームページへ!
メールアドレス
kobayashikita-es@inzai.ed.jp

臨時休校中おすすめ学習・補助教材

のバナーをクリックしてください。

オンラインユーザー9人
ログインユーザー0人

学校所在

印西市教育センター

• 小中学校のようす【第28回体育祭】
  • 小中学校のようす【応援団練習と・・・】
  • 小中学校のようす【応援練習】
  • 小中学校のようす【3年生社会科見学】
  • 小中学校のようす【文化の秋】
  • 小中学校のようす【赤い羽根共同募金】
  • 小中学校のようす【9月27日】

家庭学習バナー

学力向上バナー

Weekly News >> 記事詳細

2020/10/05

4年:校外学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:7nen
 2日(金)に4年生が校外学習に行ってきました。天気にも恵まれ、
様々な活動ができました。その様子をご覧下さい。

《出発式》

全員揃って時間前に集合できました。係が出発式を進行しています。

《千葉港遊覧船》

道路が渋滞して出航時刻に間に合うかどうかヒヤヒヤしました。

何とか(5分前)間に合って乗船しています。先乗り組のみんなです。

デッキからはビル群の様子や工場地帯の様子がよくわかりました。

船の解説と先生の説明を聞きながら  最後は港の前で記念撮影です。
真剣にメモしていました。

《ポートタワー》

エレベーターが4人ずつしか乗れないので、9チームで上がりました。

地上113mからの景色です。 工場地帯の様子が一目でわかります。

晴れていれば富士山も見えるという  こちらはポートタワー前です。
のですが、この日はダメでした。

《お弁当タイム》

ポートタワー近くの広場で、グループ毎にお弁当タイムになりました。

外での食事ということで気分がいいですね。木陰が爽やかでした。

食後は運動です。これは「レジャーシートそり遊び」というものです。

ほぼ貸し切り状態で楽しみました。 こちらはオブジェではなく、
                 「斜めの石柱に登る少年」です。

《千葉市科学館》

3フロアに分かれて見学しました。 ジャンプ力を計るマシーンです。

昔の道具に関心を持って写真をせがまれました。左側の写真はテレビ
ですが、右側はなんと「レコードプレイヤー」でした。子どもたちは
知らなかったようで、大人だけが懐かしそうに興奮してしまいました。

こちらはドライバー気分ですね。  仕組みが難しいのもあるようです。

コンピュータ越しに対戦です。  1番人気はビリヤードタイプでした。

遊覧船では「社会科」として千葉港周辺の様子や、稼働している工場の
雰囲気を味わえました。ポートタワーからの眺めは、周囲を一望できて
気分が良かったようです。科学館では「理科」的な内容でしたが、少し
難しい説明でも実際に体験することで科学の不思議に触れられました。
そして何より全員で校外に出て、学んでくることの意義を感じました。
帰ってきたときに4年生の顔が少し大人に近づいたような気がします。
今週からの学校生活にも変化があるかもしれません。元気な4年生の
楽しい校外学習でした。