2020/05/07

5月8日(金)

おはようございます。

今日も元気にはじめましょう。

しゅっせきをとります。「〇〇さん」「(はい元気です)」

さて,あさって(10日)は,母の日ですね。母の日といえば,カーネーション がゆうめいですが,今日は別の花をしょうかいします。春の七草の中の「ごぎょう」という花は,別名を「母子草」といいます。白くほそい毛が,母親が子どもをつつみこんでいるように見えることからつけられた名前だそうです。カーネーションのような はなやかさ はないですが,母親のひっそりとやさしいまなざしをおもいおこさせます。

今,休校中にみんなを見つめるお母さんのまなざしも まさしく「母子草」なのでしょうね。カーネーションが用意できないときは お母さんに「いつも見守ってくれて,ありがとう」と言って おもいをつたえましょう。

ちなみに あした(9日)は「アイスの日」だそうです。なぜって?そこはじぶんでしらべてみようね。

では,また月曜日に会いましょう。

《じむ(しょくいんしつではたらく)みずしま先生から》
 北っ子のみなさん,おはようございます。元気にしていますか?先生からもらった かだい におどろいていないかな?4月から小林北小に ちゃくにんした じむの水嶋です。小林北小にきて一ヶ月。こうしゃをまわると ぜんたいてきに きれいで今までみんながていねいに そうじをしていたんだなあ と北っ子パワーを かんじます。みんながあつまった 小林北小は どんなようすになるのかな?と今から みんなが学校に来るのを たのしみにしています。