今週の火曜日に、これまで延び延びになっていた5年生の調理実習が
ようやくできました。前日から使用する調理器具や食器を洗ったりして
事前準備を行い、当日も衛生面に配慮しながら、楽しく実施しました。
その様子をご覧下さい。
《調理前》
黒板には、今日の手順や調理方法が掲示してあります。その後身支度や
手洗いを入念に済ませて、いよいよ調理開始です。
《だし》
味噌汁用のだしを用意します。煮干しの頭とはらわたを取り除いてから
鍋に入れます。煮えてきたら切っておいた味噌汁の具材を投入しました。
《ご飯と味噌汁完成へ》
程よい火加減の元、ご飯が炊けてきたようです。透明の耐熱ガラス鍋を
使った班は、外からお米の変化の様子が見られました。
《盛り付け&食事》
スペースの関係から盛り付けが終わった順に食べていきます。自分たち
で作った食事の味は、格別だったようです。
《片付け》
調理中も同時進行で片付けを行う児童もいました。家で大人が効率よく
食事の準備をしているのを見ていたようですね。
調理実習は1回だけですが、毎日の食事作りはこの繰り返しです。子ど
もたちは、そんな苦労も感じられたようです。それでも「また、作って
みたい」「今度はおかず作りに挑戦したいな」といった前向きな感想も
聞かれました。5年生、良い勉強をしましたね。