募集

小中義務教育学校講師の募集しています!講師募集(PDF)
 

お知らせ

ようこそ,
小林北小学校のホームページへ!
メールアドレス
kobayashikita-es@inzai.ed.jp
 

新着情報

 RSS

パブリックスペース

文化ホール主催芸術鑑賞会10/31 14:06
1年生生活科10/30 15:51
5年生図工10/29 18:13
3年生栄養教室10/29 17:58
図工作品10/28 16:56

臨時休校中おすすめ学習・補助教材

のバナーをクリックしてください。


 
オンラインユーザー18人
ログインユーザー0人
COUNTER2386946

学校所在

印西市教育センター

  • 小中学校のようす【今日の出来事】
  • 小中学校のようす【さわやかハートフルコンサート参加】
  • 小中学校のようす【だいぶ気温が下がりました】
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【さわやかハートフルコンサート】
  • 小中学校のようす【1年生 校外学習 アンデルセン公園】
  • 小中学校のようす【修学旅行1日目】
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【丘の上コンサート】
  • 小中学校のようす【さわやかハートフルコンサート】

リンク










家庭学習バナー





学力向上バナー





 

日誌

Weekly News >> 記事詳細

2021/03/11

5年:調理実習(3月9日実施)

Tweet ThisSend to Facebook | by:7nen
 今週の火曜日に、これまで延び延びになっていた5年生の調理実習が
ようやくできました。前日から使用する調理器具や食器を洗ったりして
事前準備を行い、当日も衛生面に配慮しながら、楽しく実施しました。
その様子をご覧下さい。

《調理前》
   
黒板には、今日の手順や調理方法が掲示してあります。その後身支度や
手洗いを入念に済ませて、いよいよ調理開始です。

《だし》
 
 
味噌汁用のだしを用意します。煮干しの頭とはらわたを取り除いてから
鍋に入れます。煮えてきたら切っておいた味噌汁の具材を投入しました。

《ご飯と味噌汁完成へ》
 
 
程よい火加減の元、ご飯が炊けてきたようです。透明の耐熱ガラス鍋を
使った班は、外からお米の変化の様子が見られました。

《盛り付け&食事》
 
 
スペースの関係から盛り付けが終わった順に食べていきます。自分たち
で作った食事の味は、格別だったようです。

《片付け》
 
 
調理中も同時進行で片付けを行う児童もいました。家で大人が効率よく
食事の準備をしているのを見ていたようですね。

調理実習は1回だけですが、毎日の食事作りはこの繰り返しです。子ど
もたちは、そんな苦労も感じられたようです。それでも「また、作って
みたい」「今度はおかず作りに挑戦したいな」といった前向きな感想も
聞かれました。5年生、良い勉強をしましたね。

12:12