2020/04/27

校長室から⑥

こんにちは。4月もあと5日となりましたね。皆さん元気ですか?先週末は雷が鳴ったり,地震があったりしましたね。コロナも怖いですけど天災は忘れたころにやってくるのでこちらも注意しておきましょう。

さて明後日は「昭和の日」で祝日です。小学生の皆さんは知らないでしょうが,この日は32年前までは「天皇誕生日」でした。つまり昭和天皇の誕生日だったんですね。1989年に年号が《昭和》から《平成》に変わったため「昭和の日」という名前になりました。そして12月23日が「天皇誕生日」だったのですが・・こちらは昨年から無くなってしまいましたね。(私が生まれてから祝日が消えたのは初めてでした。)

このように祝日は名前が変わったり日付が変わったりしてきました。最近では「成人の日」や「敬老の日」は第2,3日曜日だったり,今年に関しては「体育の日」は7月24日に「スポーツの日」として変更されています。(オリンピックが延期になっても祝日は変化なしだそうです。)

こうして国民の祝日や祭日(お祭り)は変更がありますが,一生変わらないものがあります。それは『誕生日』です。みんなの誕生日はいつですか?学校があれば「今日私誕生日なの」「わあ,おめでとう!」なんて会話もあったのでしょうが今はそれもできません。よく学級では「今月の誕生日」なんていって帰りの会か何かで「〇〇さんおめでとう」とみんなでお祝いするクラスもありますね。4月も終わりに近づいて4月生まれのお友達は「今年の誕生日はさみしかったなあ」なんて思った人もいるのではないでしょうか。

そこで今日は校長先生が4月生まれの皆さんの誕生日をお祝いします。「4月生まれの小林北小13人のお友達,お誕生日おめでとう!ハッピーバースデイ!」これからも元気に頑張りましょう。

では,また次回。