今日は5年生が以前受診した「生活習慣病予防健診」を受けての事後
指導がありました。その様子をご覧下さい。
簡単な質問に答えて、自身の生活の様子を振り返ることから始めました。
給食センターの羽生先生から食生活の改善をテーマに話がありました。
特に「おやつは200カロリー以下で」という話では不思議そうな顔を
していましたが、ポテトチップス1袋で約400カロリーあると聞いて
驚いていました。(半分しか食べられないね)
食事のバランスについても話がありました。主食・主菜・副菜それぞれ
を上手に取ることが大切であるという内容でした。
月曜日(14日)の献立を参考にして栄養のバランスを考えました。
この後、実際に5年生の教室で、一緒に給食を食べていただきました。
今日のメニューは「なめし・魚・ごもくまめ・キャベツの味噌汁」と、
授業内容通りのバランスの取れたものでした。じっくり味わって食べる
ことができたようです。これからも家での生活も含めて考えていけると
いいですね。