今日は,寺原今朝男先生を講師にお呼びして,4年生以上の児童を対象に
味噌づくり教室を実施しました。
子ども達のために,寺原先生は何と朝の4時に大豆をゆでて,準備をしてきて
くださったそうです。
ゆでた大豆を試食させていただくと,口いっぱいに大豆のやさしい甘みが
広がりました。
まずは,大豆の煮汁で消毒のために手を洗いました。
時間が経つとどんどん肌になじみ,手がすべすべになりました。
①大豆に麹(こうじ)を入れて,手で混ぜます。
②混ぜたものを,機械ですりつぶします。
③すりつぶしたものに,塩と煮汁を入れて混ぜます。
④樽(たる)に塩を入れ,空気を抜きながら味噌を入れていきます。
⑤塩におからを入れてかき混ぜます。
こうすることで,塩が固まらずにカビを防ぐのだそうです。
⑥最後に,全員の名前を書いた紙をかぶせ,ふたをします。
みんなで作った味噌は,どんな味がするのでしょうか。
この樽の開封は,来年の3月ごろ。
今からとっても楽しみですね。
寺原今朝男先生,ご指導ありがとうございました!