今年7回予定されている栄養教室。これは印西市の栄養教諭の方が
学校に来校し、食に関する授業を進めて下さるというものです。
今回は「おすすめの給食を考えよう」というテーマ。すぐに、
「おかしー!」などという感想も聞かれますが、そこは栄養教室、
しっかり家庭科で学ぶ栄養素について考えたメニューという
課題が出されます。
考えることの一つとして「地産地消」も含まれます。千葉県の
農作物も考えなくてはなりません。
「おいしいメニュー」とは味だけではなく、見た目も重要なの
だそうです。彩りも考える内容に入ります。
悩むなあ・・・。
難しいなあ・・・。
どんな材料を使うかなあ・・・・。
みんなで相談しながら楽しく、真剣にメニューを考えることが
できました。みんなが考えたメニューから、もしかしたら給食に
採用されるものが出るかもしれませんね。