1年生の家庭教育学級で給食センターの見学です!
まるで、ミニ工場のようです。と興味津々。
釜が
大きい
気になる衛生管理や食材などについて職員らの説明に熱心に聞き入っていました。栄養士さんからは、必ず朝ご飯を食べさせて学校に登校させるようにとお願いがありました。(朝、脳にブドウ糖を注入することで、考える力も活性化されるためだそうです)
最後にこの日の給食メニューであるエビカツやカレーソテー、フルーツポンチなどを試食すると「味付けは濃くないけど味がしっかりしていておいしい」「食べ盛りの子どもに合わせているので量が多い」など、久しぶりの学校給食を昔を思い出しながら楽しんでいる様子でした。
参加したお母さんの一人は「子どもが、給食では野菜をおいしく食べられると言うので興味を持って参加しました。今日の野菜カレーソテーもとてもおいしくて、子どもの好きな味付けの参考になりました。」と笑顔で話していました。
メルルーサも給食に使っているとのことでした。懐かしい!
個人的には、鯨のオーロラ煮が懐かしいです。
運動会全体練習も始まりました。やはり今日も雨のため体育館です!