COUNTER5548594

オンライン状況

オンラインユーザー23人

お知らせ

★こちらに,おすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

★学校代表メールアドレス
  hiraka-es@inzai.ed.jp
 

新着情報



令和6年度 学級編成
8学級(うち特別支援学級2学級) 
全児童数 80名
 

アクセス

〒270-1605
 千葉県印西市平賀1161−2

【アクセス】
 京成酒々井駅から ちばグリーンバス 学園台行,印旛日本医大駅行 学園台前下車 徒歩5分

 印旛日本医大駅から ちばグリーンバス 京成酒々井駅【西口】行 学園台前下車 徒歩5分
 

リンク集

  

 

  


学力向上バナー

 
 




 
 
学校生活の様子 >> 記事詳細

2015/12/17

もうすぐ冬至

Tweet ThisSend to Facebook | by:担当1

冬至といえば

かぼちゃ  ゆず!

ということで
給食の時間に、給食センターから栄養士の方がおいでになりました。

かぼちゃとゆずのお話です。

かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的だそうです。本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための昔賢人の知恵でもあるのだそうです。

 今日の給食の「ほうとう」の中に、たくさんかぼちゃが入っていました。これで風邪もひかず、2学期も最後まで元気に登校してくれることでしょうね。


次は、柚子です。ゆずは、融通がきく、冬至、とうじは湯治。こうした語呂合せから柚子湯に入ると思われていますが、もともとは運を呼びこむ前に厄払いするためのみそぎだと考えられていました。冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもあるそうです。給食では、キンキンに冷えた柚子ゼリーを食べました。

栄養士の皆様、ご来校と説明ありがとうございました。
「れんこんのはさみあげ」も美味しかったです。



さて、 これから紙芝居で説明です。









13:45