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 千葉県印西市平賀1161−2

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 京成酒々井駅から ちばグリーンバス 学園台行,印旛日本医大駅行 学園台前下車 徒歩5分

 印旛日本医大駅から ちばグリーンバス 京成酒々井駅【西口】行 学園台前下車 徒歩5分
 

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2015/10/04

BBQ

Tweet ThisSend to Facebook | by:担当1

いかにも何かの略語と思われがちなBBQですが、
実はこれ「barbecue」という発音の省略形。スペイン語で“丸焼き”を意味する「barbacoa」がなまったものなんです。

ですので、日本でBBQと言われている、網の上で焼く料理は、厳密には「グリル」と呼ばれる部類の調理に入るものでしょうね。でも、丸焼きなんてなかなかできないですから。


準備は大変なのです。
奮闘するT先生!!
これで十分子どもたちのヒーローになれる。





スリーゾーンの確保が重要なんです!
BBQのコツは、高く炭を積んだ「強火ゾーン」と、中くらいに炭を積んだ「中火ゾーン」、そしてほとんど炭を置かない「弱火ゾーン」(キープゾーンとも言います)を作るんです。

料理は全部強火でするものではないですから、
当然鉄板にもこれが必要になるんですよね。(やっぱりしめの焼きそばははずせませんから!!)

強火ゾーンで焼き色をつけたら中火ソーンでゆっくり火を通して、弱火ゾーンでキープしておく、という感じです。これは簡単なことですが、結構使えるテクニックですよ。




はやく食べたいな!!



BBQまでは、勉強もしないと……




おいしそうな食材の数々!!




当然豚の丸焼きなんて家族で食べきれるはずもなく、近隣の友人知人におすそわけをしているうちに、パーティ的なニュアンスがつき、その後屋外で火を使い飲食すること日本では全般をBBQと呼びならわすようになったのだとか、ならないのだとか……

でも、子どもたちは楽しそう。

学童の先生方、お父さんお母さん方、ありごとうございました。
平賀小の先生も、しいたけを持って参上し、火おこし、後始末、レクに参加していました。

08:30