千葉県教育庁より、講師募集説明会のお知らせが届きました。
興味のある方は、是非ご参加ください。

登録ユーザー22人

2024/09/03

9月に入り、職員玄関の掲示物と正門近くの外掲示板の掲示物が変わりました。
 外掲示板は、美術部がいつも制作してくれています。

(1年生)
〇数学
 数量の間の関係をどのように表すかを学習しました。

〇理科
 気体の性質を調べる方法にはどのようなものがあるかを学びました。気体の性質を理解していないと、調べた気体が何かがわかりません。気体の性質とその調べ方の両方をしっかりと覚えていきましょう。

〇国語
 川柳の学習です。川柳とはどのようなものかを知り、実際に書かれた川柳を読み、どこに面白みがあるかなど考えました。

(2年生)
〇英語
 夏休みが終わってすぐの小テスト。休み中の学習の成果は発揮できたでしょうか?

〇国語
 「随筆の味わい」随筆とはどのようなものかを知り、これから実際に書かれた随筆を読み深めていきます。

〇理科
 単元テスト。1学期に学習した単元のテストになります。復習は万全だったでしょうか?

(3年生)
〇美術
 自画像に、明暗をつける学習です。ポイントとなる部分はどこなのかの説明がありました。ポイントに気をつけて、仕上げていってください。

〇社会
 少子高齢化やグローバル化、情報化など現代社会において課題と成っている事柄について学習をしています。

〇保健体育
 体育祭で学級ごとに行う長縄の練習をしていました。なかなかタイミングが合わず、苦戦している姿が・・・。頑張れ!