2020/09/28

先週に続き、この土日にも、各部活動の秋の新人戦が行われました。バスケット部、野球部、サッカー部が大会に参加し、皆精一杯頑張りました。プレイする生徒達は本当に真剣に、きらっと光っていました。
 今週は、定期テストがあり、学習中心の週となります。授業でも復習が行われていますので、テストの日まで、少しでも学習したところの見直しをしておいてください。
 今日からほぼ2週間の予定で、教育実習生が来ました。教科は社会科です。たった2週間ですので、いろいろと声をかけていってみてください。

(今日の様子)

秋陽祭のスローガンが廊下に貼り出されています。スローガンにあるような会に是非なるように皆で頑張りましょう。

校舎内の花も、秋の花が多くなってきました。授業中は、是非「聴く」ことができるようにしていきましょう。

教育実習生の朝の学活での様子です。2週間を充実したものにしていってほしいです。

朝の各クラスでの合唱練習です。男女やパートに分かれての練習となりますが、パートリーダーの話をよく聞きながら、ハーモニーを大切にしていってください。

国語の時間では、動詞の活用についての学習が行われていました。覚えることが多いのですが、しっかり覚えていきましょう。

秋空のもと、とても気持ちよさそうでした。やはり秋はスポーツの季節です。

数学の時間には、関数を使った文章問題に取り組んでいました。

社会の時間には、実習生も一緒に参観していました。今日は、江戸時代の産業についての学習でした。

理科の時間には、金属の加熱後の変化について学習していました。