2022/05/26

今日の木刈中(5.26)

今日も暑い一日になりそうです。熱中症対策のためにも水分補給が大切だと思います。こまめに水分補給ですね。

〈今日の様子〉
 今日も朝、3色の応援団リーダーが練習をしていました。応援の動きの確認を丁寧に進めていました。

〈今日の授業〉
 1年6組の国語は「部首」についての学習です。漢字を見たときに部首を言えますか?例えば、「間」・「聞」・「問」・「関」の部首は?生徒の多くは「もんがまえ」ですとの回答です。しかし、部首「もんがまえ」はこの中で二つだけです。

3年4組の社会は歴史分野です。世界恐慌(1929年)が起こった頃の日本の様子です。世界恐慌の影響を受けた国々の対策はニューディール政策、ブロック経済、そして、イタリアやドイツのようにファシズムの道をとる国も出てきます。では、我が国(日本)はこの後、どんな道を進むのかとなります。

3年5組の英語は「現在完了形」の学習です。練習問題をGIGAクール構想のPCのミライシードで解いていました。

けやき学級はプログラミング学習に取り組んでいました。ここでもGIGAスクール構想のPCが活躍しています。