2022/12/07

今日の木刈中(12.7)

今日も一段と朝の寒さを感じます。日中は穏やかな気温となるとの予想です。

〈今日の授業の様子〉
 1年生は、講師をお迎えしての今日一日「和琴(わごん)教室」です。日本の伝統を感じることのできる一日になるのだと思います。

2年3組の家庭科の調理実習の様子です。今週の2年生はどのクラスも「しょうが焼き」に挑戦です。家では冷凍食品の調理しかしたことがありませんと答えている生徒もいましたが、みんな熱心に取り組んでいました。

5時間目と6時間目に2年生は「キャリアチャレンジディ」です。4つの企業と茨城県と大阪府の中学校とコラボしてのOn-Line Meetsです。最初に各企業の講師の方々からのお話を聴き、そして、疑問点を質問です。事前に企業について調べたこと、インタビュー内容について考えたことがしっかり発表できたと思います。
〈ミーティングの様子〉
 2年生の学年を8つのグループに分けて行いました。

企業の方の説明の後に、質問がはじまりました。