2021/01/25

今日の木刈中(教育相談)

今週は教育相談が放課後に行われます。今回は1・2学期に行われた教育相談とは少し異なり、自分が希望する先生との相談となります。今年度は、感染症防止のために例年通りにならないことも多く、さまざまな場面で不安なことや悩みを抱えているかもしれません。是非こういった機会を生かしていってください。
 (今日の風景から)

1年生の廊下にも書き初めが貼られています。1年生の課題は、「古都の春」です。
体育の授業で行われている縄跳びの校内順位が最終が掲示されています。部活動に所属していない人でも本当によく頑張っていました。
 (今日の授業風景)

2年生の数学の時間です。今日は黒板に記されている箱ひげ図についての学習でした。

2年生の国語の時間です。今日は、太宰治の「走れメロス」について読み深めていました。

3年生の英語の時間には、今日もALTの先生と1対1で会話の確認が行われていました。少しでも、英語らしい文を言おうと頑張っていました。

3年生の理科の様子です。今日は電池とイオンについての学習が行われていました。
特に化学電池の仕組みについての学習でした。

3年生の学活の様子です。学活の始めに、公立高校の願書の書き方について全員で確認し、下書きをしていました。まずは、

1・2年生では、学活の時間に予選会の準備が行われていました。今回の予選会は映像での発表が中心となりますが、3年生のために頑張りましょう。