2021/01/15

今日は朝読書の時間に、教育相談のためのアンケートが行われました。今年度3回目の教育相談は、担任だけではなく、希望する先生であれば相談が可能です。何かこんなことを、〇〇先生と話したいというようなことがあれば希望してみてください。
 手洗い場の蛇口がレバー式になりました。これは、コロナ感染症の拡大防止のためのものですが、直接手を使わなくとも、肘等でも出したり止めたりをすることができます。
 (今日の様子から)

朝の読書時間に行われた、教育相談アンケートの様子です。教育相談は学校生活をより良いものとするためのものですので有意義なものとしていってください。

レバー式になり使いやすくなりました。感染症防止のためには手洗いは不可欠です。これで、しっかりと手洗いをしていきましょう。

今日は、3年生が受験を控え、全体で臨時の休業となりました。これは3年生のクラスの様子ですが、受験を意識したものが多くなっています。3年生頑張れ。
(今日の授業風景から)

2年生の英語の様子です。この時間は、2クラスを3つに分けて学習が行われています。少人数を生かして、自分の言いたいことを英語でどんどん言ってみましょう。

2年生の数学の様子です。今日は、図形の対角線を利用しての学習が行われていました。今はみんなで話し合って答えを出したりすることが自由にできませんが、皆で自分の考えを共有できると良いですね。

1年生の国語の時間です。今日は与えられた文章を要約する学習が行われていました。意味は分かってもなかなか要約することは難しそうでしたが、皆熱心に取り組んでいました。

1年生の国語の時間です。ヘルマンヘッセの、「少年の日の思い出」についての語句について皆で辞書を使いながら確認していました。”あいにく”など、普段皆さんの会話の中には使われないような言葉もありましたが、どんな意味でしたか?