2023/02/08

今日の木刈中(2.8)

本来の予定であれば、今日から2月10日(金)までが公立高等学校の入試の出願になります。木刈中はすでに郵送での出願をしました。このコロナ禍で受検のいろいろな手続きも含めて以前とは異なるものになっています。次年度の入試については、今年度は多くの点での変更が予想されます。その都度、進路については情報提供をしていきたいと考えております。

〈今日の授業の様子〉
 3年1組の2時間目の音楽の様子です。この時期は、卒業式へ向けての合唱の取り組みになります。卒業式当日、どんな歌声を響かせるのか今から楽しみです。

3年7組の2時間目の数学の様子です。入試へ向けて、多くの問題についての理解の時期です。ひとつひとつ、丁寧な理解が求められます。

3年6組の2時間目の国語の様子です。魯迅の「故郷」です。国語の教科書の定番の作品です。魯迅の代表的な作品でも「故郷」です。作品に描かれた主人公の生家の没落、故郷からの退去は、魯迅本人の経験がもとになっていると言われています。

3年3組の2時間目の国語の様子です。学習内容は6組と同じく魯迅の「故郷」です。魯迅は中国の小説家、翻訳家、思想家です。中国で最も早く西洋の技法を用いて小説を書いた作家とも言われています。日本では中学校用教科書の全てに彼の作品が掲載されています。

1年2組の3時間目の技術の様子です。木工制作に取り組んでいました。ヤスリがけを中心に作業を進めていました。

1年7組の3時間目の英語の様子です。定期テストも近づいていることからノート整理を中心に授業が進んでいました。

1年3組の3時間目の数学の時間です。立体の投影図についての学習していました。

1年1組の3時間目の国語の様子です。学習内容は「熟語」です。漢字の成り立ちの意味を理解しながら授業が進んでいました。