2017/06/05

ビブリオバトルに挑戦しよう

3年生の国語の授業では、話す力を養うことを目的として「ビブリオバトル」に挑戦しています。
「ビブリオバトル」は「知的書評合戦」と呼ばれており、1人1冊の本を選び、それを聴き手に紹介する活動のことを指します。正式なものは5分間、原稿なしでプレゼンを行うものですが、授業では1人あたり3分間のショートバージョンで取り組んでいます。
このビブリオバトルは「コミュニケーション・ゲーム」と呼ばれ、聴衆の反応を見ながら話す内容を修正したり、時間に応じて話したりする能力も大切になります。
原稿がない、アドリブ力も求められるこの活動に子どもたちも大苦戦していますが、それぞれ入念に準備と練習を重ねており、とても素晴らしい発表が出来上がっています。