2020/04/15

校長室から②

おはようございます。みんな元気に過ごしていますか?保護者の皆様には朝からメールが届いてしまい驚かれたことと思います。外出自粛の主な目的は「集団感染」の防止です。人が多く集まることのないように防災無線等でも呼びかけているところです。反対に軽い運動はストレス解消の手段として推奨されてもいます。実際に私の地元でも親子でジョギングする姿も見られました。学校周辺を見回しても大人数の集団は見られません。先日も浅間山公園に足を運んだところ,親子連れが軽い運動をしていました。皆さんが感染拡大防止と家族の健全生活のバランスを良く考えていらっしゃる証拠でした。私が着任して半月立ちましたが少しずつ学校及び地域の実態が見えてきました。一言で言えば「穏やかで学校に対してとても協力的である」という印象です。特に現在の非常事態においては,この”穏やかに暮らす”ことと周囲と協調するという2点は重要な要素です。従って私はまだ皆さんにお目にかかっていないながらもとても安心しています。もちろん今後については課題も山積みですが,皆さんとならこの難局も乗り越えていけそうな気がしています。なので今しばらくの辛抱をお願いいたします。

さて北っ子諸君。今日のエクセサイズは「目の運動」です。疲れやストレスの原因は“目”にもあります。そこで座ったままでもできる目の運動を紹介します。
①正面を見つめる。(10秒)
②顔を固定したまま目だけ動かして左右を見る。(10回)
③顔を固定したまま目だけ動かして上下を見る。(10回)
④顔を固定したまま目を一回転させる。(左右5回)
⑤顔を固定したままゆっくり目を閉じる。(10秒)
 これを2~3セット行うと心がリセットされる気がしますよ。ただし,あんまり速く動かすと目が回るから気をつけようね。

では,また次回。