今日は6年生が調理実習をしました。衛生面に気を配りながらも自分
たちで調理する楽しさ・難しさを学びました。その様子をご覧下さい。
《6年:調理実習》
家庭科室に入って今日の手順を確認します。衛生グッズも完備です。
黒板には手順表が貼ってありました。頭の中にも入っているようです。
いよいよ作業に取りかかります。
【食材を洗う】 【食材を切る】
【鍋を火にかける】 【堅さを確認する】
【湯を切る】 【ざるにあける】
【盛り付ける】 【盛り付け完成】
早くできたグループから食べ始めます。盛り付け方は、「男爵いも」と
「メークイン」を分けて、食べ比べができるようにしました。
「男爵いもは歯ごたえがあるわ」 「メークインは甘みがあるね」
食べ比べのコメントもなかなか的を射ています。舌が肥えていますね。
食べ終わった人から進んで片付けも始めました。手順通り進んでいます。
3・4時間目だけでは片付けまで終わらなかったので、改めて5時間目
に最終確認にきました。
衛生的にもきちんと片付けたので20分ほどかかって終了しました。
今年度初めての調理実習は楽しかったようです。普段は、家でもあまり
経験できていないようですが、これを機会に「家でも挑戦してみたい」
と話す児童が何人もいました。この冬休みも外出はしにくい状況なので
家で「家族クッキング」や「お子さんのチャレンジクッキング」などは
いかがでしょうか。きっと良い経験になると思いますよ。