募集

小中義務教育学校講師の募集しています!講師募集(PDF)
 

お知らせ

ようこそ,
小林北小学校のホームページへ!
メールアドレス
kobayashikita-es@inzai.ed.jp
 

新着情報

 RSS

臨時休校中おすすめ学習・補助教材

のバナーをクリックしてください。


 
オンラインユーザー24人
ログインユーザー0人
COUNTER2369975

学校所在

印西市教育センター

  • 家庭教育学級のようす
  • 教職員研修
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【里山の鎮守】
  • 小中学校のようす【令和6年度運動会】
  • 小中学校のようす【150周年の運動会赤白共に全力尽くし歴史に残る…】
  • 小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【運動会全体練習2回目】
  • 小中学校のようす【「心臓ちっちぇえ!」】
  • 小中学校のようす【運動会】

リンク










家庭学習バナー





学力向上バナー





 

日誌

Weekly News >> 記事詳細

2020/12/17

6年:家庭科「調理実習(ジャガイモ)」

Tweet ThisSend to Facebook | by:7nen
 今日は6年生が調理実習をしました。衛生面に気を配りながらも自分
たちで調理する楽しさ・難しさを学びました。その様子をご覧下さい。

《6年:調理実習》
 
家庭科室に入って今日の手順を確認します。衛生グッズも完備です。

 
黒板には手順表が貼ってありました。頭の中にも入っているようです。

いよいよ作業に取りかかります。 
 
    【食材を洗う】          【食材を切る】

 
    【鍋を火にかける】       【堅さを確認する】

 
    【湯を切る】           【ざるにあける】

 
    【盛り付ける】          【盛り付け完成】

 
早くできたグループから食べ始めます。盛り付け方は、「男爵いも」と
「メークイン」を分けて、食べ比べができるようにしました。

 
「男爵いもは歯ごたえがあるわ」  「メークインは甘みがあるね」
食べ比べのコメントもなかなか的を射ています。舌が肥えていますね。

 
食べ終わった人から進んで片付けも始めました。手順通り進んでいます。

 
3・4時間目だけでは片付けまで終わらなかったので、改めて5時間目
に最終確認にきました。

 
衛生的にもきちんと片付けたので20分ほどかかって終了しました。

今年度初めての調理実習は楽しかったようです。普段は、家でもあまり
経験できていないようですが、これを機会に「家でも挑戦してみたい」
と話す児童が何人もいました。この冬休みも外出はしにくい状況なので
家で「家族クッキング」や「お子さんのチャレンジクッキング」などは
いかがでしょうか。きっと良い経験になると思いますよ。

14:38