5年生の授業をのぞいてみましょう!
おっ、4年生の理科の未履修単元を勉強中です!!
不思議なことに、どこからか
空気中に何かが出ていきます。
そうなんです。
地面や水面などから水が水じょう気に変わって出ていくことを水のじょう発といいます。
なるほど~
牛乳パックの内がわに水がついたのは、じょう発した水じょう気がふたたび、
水になったからです。
ほう~~~~
この検査は????
色覚検査、
色の見え方の特徴を知る検査です。心配はいりませんよ!
授業中は黒板には白・黄色のチョークを主に使い、強調するところは囲みをつけることが望ましく、文字や記号を併記するなどして、色以外の情報を加えるようにするとよいといいます。各学級でも、主に白と黄色のチョークを使います。
家庭での理科
悩んでいない植物の紹介!!
お庭でコロナにさらされているお花たちはどういう気持ちなのでしょう……?
じゃあ聴いてみよう!
うーんと……。わたしたち、お花は風にあたればなんかスッキリするような、しないような……?というか、
ということで、
お花は感染しないから気にしてないみたい。
何も文句も言わず、幸せも、不幸も感じない、今を自然にただ生きているだけ……
きっと、それが自然の摂理、法則なのかもしれません……。
このハーブは、見れば見るほど不思議に感じます。
摩訶不思議
最近ポピュラーになってきた「ラムズイヤー」です。
不思議な存在。
白い毛で覆われた肉厚の葉、太目で芯がない茎、茎の周りにピンクの花。
砂漠で進化したサボテンのようでもあるが、ミツバチをひきつける花が目立たないで、
葉だけが目立つ。「ラムズイヤー」
ヒツジの耳です。
ゆりの花も咲きました(^▽^)
眺めて触って、どんなときでも植物の優しさは変わらないのですね。
今日のお弁当、いよいよ給食開始までカウントダウン
肉汁うどん!!
肉汁うどんって聞いたことがありますか?今、じわじわ流行の兆しを見せている新たなB級グルメなんです!肉の旨みがガツンと効いたつけ汁に冷たい麺をつけて食べるととてもおいしいですよね。
豚バラやネギ、きのこを加えるので
いいお出しがたっぷり出るのでだし汁や和風だしの素などなしでも
十分おいしい!!
さっと煮込むだけで簡単なので
いつでもパパっとできちゃいます!
お肉のうまみたっぷりの温かいつけ汁が飲み干したいおいしさです。
PS
おっ、ランチジャーの熱々肉汁、いいじゃないか(^▽^)(^▽^)(^▽^)。
メチャクチャうまい。
こんな午後、一人で食らう肉汁うどん
ドバドバの肉汁うどんの満ち足りた時間に感謝。